Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4243
Title: ANALISA PENGARUH KECEPATAN PUTARAN MESIN DAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN STAINLESS STEEL MENGGUNAKAN PAHAT CARBIDA PADA MESIN BUBUT KERING
Authors: NAUVAL
Keywords: Pembubutan, Kekasaran Permukaan, stainless steel 304, carbida, Bubut Kering
Turning, Surface Roughness, stainless steel 304, Carbide, Dry Turning
Issue Date: 4-Feb-2025
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU250261;71230911028
Abstract: Penelitian dibidang pemesinan untuk menguji kekasaran permukaan perlu dilakukan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dalam proes pemesinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecepatan putaran spindel terhadap kekasaran permukaan pada pembubutan stainless steel 304 dengan menggunakan mata pahat cardida. Pengumpulan data pengujian ini dilakukan sebanyak 9 kali percobaan dengan 3 variabel utama yaitu kecepatan putaran spindel mesin (n), gerak pemakanan (f) dan kedalaman pemakanan (a). Untuk memperoleh nilai kekasaran permukaan dilakukan pengukuran dengan surface test TR-200 dalam 1 kali pengujian dilakukan 3 kali pengukuran pada bagian yang berbeda. Nilai kekasaran terendah di dapatkan pada putaran spindel (n) 1400 rpm dengan gerak pemekanan (f) 0,15 dengan kekasaran permukaan 1,642 m dengan waktu pemotongan (tc) 44 detik, dan nilai kekasaran permukaan tertinggi di dapat pada putaran spindel (n) 1000 rpm dengan gerak pemekanan (f) 0,25 dengan kekasaran permukaan 5, 699 m dengan waktu pemotongan (tc) 36 detik. Kata Kunci : Pembubutan, Kekasaran Permukaan, stainless steel 304, carbida, Bubut Kering
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4243
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography.pdf1.93 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract.pdf21.73 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II.pdf552.66 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V.pdf802.88 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.