Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/3736
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSAJIDA, SHAFIRA-
dc.date.accessioned2024-09-04T07:16:24Z-
dc.date.available2024-09-04T07:16:24Z-
dc.date.issued2024-09-04-
dc.identifier.urihttp://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/3736-
dc.description.abstractABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas produk Crude Palm Oil (CPO) dengan menggunakan metode Seven Tools. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis masalah kualitas yang mungkin terjadi dalam proses produksi CPO. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari beberapa pabrik pengolahan kelapa sawit di Indonesia. Data yang dikumpulkan meliputi data pengukuran kualitas CPO, data pengendalian kualitas yang dilakukan oleh pabrik, dan data hasil analisis menggunakan metode Seven Tools. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pengendalian kualitas produk CPO. Untuk mengatasi permasalahan kualitas mengenai cacat produk yang terjadi di perusahaan perlu dilakukannya analisa terkait dengan permasalahan yang terjadi dan perlu adanya perencanaan perbaikan untuk mengurangi return konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan merencanakan perencanaan perbaikan menggunakan metode Quality Control Circle (QCC) denganxmenggunakan Seven Tools. Seven Tools yang digunakan terdiri dari checksheet, run chart, histogram, scatter diagram, diagram pareto, cause and effect diagram (fishbonexdiagram), dan control chart. Penelitian dilakukan dengan metode wawancara bersama pihak yang terlibat dengan objek dan permasalahan. Data penelitian yang diambil merupakan data historis perusahaan tahun 2020. Hasil penelitian menunjukan adanya cacat produk dapat disebabkan karena berbagai macam faktor seperti manusia, mesin, iklim atau cuaca dan metode penyimpanan. Kriteria cacat yang sering terjadi di perusahaan yaitu produk rusak karena patah, produk berkarat, dan ukuran produk tidak sesuai. Dilihat dari kriteria cacat tersebut, perbaikan yang dapat dilakukan yaitu dengan memberikan saran untuk mengatasi masalah sehingga dapat mengurangi return yang terjadi di perusahaan. Kata Kunci: cacat, kualitas, quality control circle, seven tools, produk, returnen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFAKULTAS TEKNIK, UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARAen_US
dc.relation.ispartofseriesUisu240835;71210914075-
dc.subjectKata Kunci: cacat, kualitas, quality control circle, seven tools, produk, returnen_US
dc.titleANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI CRUDE PALM OIL (CPO) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DI PT.LONSUMen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography.pdf464.61 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract.pdf85.02 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II.pdf118.38 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V,VI.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V,VI.pdf961.77 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.