Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/3060
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNURMALIA, SITI-
dc.date.accessioned2024-08-19T08:11:26Z-
dc.date.available2024-08-19T08:11:26Z-
dc.date.issued2024-08-13-
dc.identifier.urihttp://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/3060-
dc.description.abstractRINGKASAN Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian UISU. Jeruk manis (Citrus sinensis) merupakan buah yang paling banyak ditanam di dunia. Kulit buah jeruk yang baru dipanen mengandung sekitar 70% air, 6-8% gula dan sedikit asam organik, serta mengandung 30% pektin dalam bentuk kering. Daur ulang alkohol dimaksudkan untuk bisa tetap memanfaatkan alkohol sisa dari penyaringan endapan pektin, pemurnian alkohol menggunakan adsorben ini bertujuan agar alkohol bisa digunakan kembali dalam pembuatan pektin dan mendapatkan kualitas pektin yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan jumlah adsorben pada daur ulang alkohol terhadap mutu kualitas pektin dari kulit buah jeruk. Model rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri atas dua faktor utama yaitu : Faktor I jenis adsorben (J) : silika gel dan zeolite . Faktor II jumlah adsorben (P): P0 = 0%, P1 = 10%, P2 = 20%, P3 = 30%. Parameter yang diamati terdiri dari rendemen, kadar air, warna, kadar metoksil, kadar galakturonat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh jenis adsorben berpengaruh berbeda sangat nyata (P>0,01) terhadap warna dan kadar galakturonat. Namun berpengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap kadar metoksil, kadar air, rendemen. Jumlah adsorben berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap warna, kadar metoksil, kadar galakturonat. Namun berpengaruh tidak nyata (0,05) terhadap kadar air, dan rendemen. Kata kunci : Kulit Jeruk, Pektin, Adsorbenen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanian, Universitas Islam Sumatera Utaraen_US
dc.relation.ispartofseriesUISU240292;71190711002-
dc.subjectKulit Jeruk, Pektin, Adsorbenen_US
dc.titlePENGARUH JENIS DAN JUMLAH ADSORBEN PADA DAUR ULANG ALKOHOL TERHADAP KUALITAS PEKTIN DARI KULIT BUAH JERUK MANIS (Citrus Sinensis)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Teknologi Hasil Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography566.13 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract187.96 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II575.8 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V786.9 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.