Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2972
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFAJRI, DWI-
dc.date.accessioned2024-08-15T02:22:07Z-
dc.date.available2024-08-15T02:22:07Z-
dc.date.issued2024-08-13-
dc.identifier.urihttp://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2972-
dc.description.abstractABSTRAK Proses pengurangan material untuk membentuk suatu produk dengan cara pahat (cutter end mill) berputar dan tiap giginya melakukan pemotongan oleh pahat menggunakan mesin frais vertikal. Dalam penelitian (proses) ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil nilai kekasaran permukaan benda kerja alumunium akibat dari penyayatan itu dengan variasi kecepatan potong. Metode yang di lakukan secara eksperimental menggunakan mesin frais vertical dengan benda kerja tipe alumunium dan pahat HSS. Dengan memvariasikan kecepatan potong 23,8 m/min, 30,2 m/min, dan 37,7 m/min. kecepatan putaran mesin 630 Rpm, 800 Rpm, 1000 Rpm dan kedalaman pemakanan konstan 1 mm akan di dapatkan masing-masing nilai Ra. Dari hasil penelitian ini maka kekasaran permukaan benda uji yang telah di frais untuk semua bahan yang di gunakan pada pengujian dengan menggunakan cutter end mill HSS. Dapat di simpulkan data kekasaran permukaan dari hasil pengujian di peroleh nilai kekasaran permukaan terendah pada kecepatan potong 23,8 m/menit yaitu 1.896 μm. Dan nilai kekasaran permukaan tertinggi pada kecepatan potong 37,7 m/menit yaitu 2.586 μm. Kata Kunci : Kecepatan potong, kekasaran, end mill HSS.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utaraen_US
dc.relation.ispartofseriesUISU240208;71190911033-
dc.subjectKecepatan potong, kekasaran, end mill HSSen_US
dc.titlePENGARUH KECEPATAN POTONG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA ALUMUNIUM DENGAN MENGGUNAKAN MESIN FRAIS VERTIKALen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography2.57 MBAdobe PDFView/Open
Absrtact.pdfAbstract141.41 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II744.75 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V547.25 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.