Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/788
Title: | PENGARUH FEEDING TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN BAJA AISI 1020 DENGAN MENGGUNAKAN MATA PAHAT KARBIDA BERLAPIS |
Authors: | NASUTION, DEDI SAPUTRA |
Keywords: | feeding, surface roughness, AISI 1020 steel, lathe process feeding, kekasaran permukaan, Baja AISI 1020, proses bubut |
Issue Date: | 25-Oct-2021 |
Publisher: | Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara |
Series/Report no.: | UISU210151; |
Abstract: | Proses permesinan merupakan proses manufaktur dimana benda kerja dibentuk dengan cara membuang atau menghilangkan sebagian material dari benda kerjanya untuk mendapatkan bentuk yang diinginkan. Tujuan digunakannya proses permesinan adalah untuk mendapatkan akurasi atau hasil yang lebih baik dibandingkan proses-proses yang lain seperti proses pengecoran, Pada penelitian ini proses permesinan yang digunakan adalah pembubutan (turning). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Benda uji yang digunakan adalah Baja AISI 1020 dibentuk bertingkat-tingkat agar mempermudah pada proses pengujan kekasaran. Benda uji dibubut dengan memvariaskan gerak makan pada 0.12 mm/r, 0.14 mm/r, 0.16 mm/r, 0.18 mm/r, dan 0.2 mm/r. Putaran spindel dan kedalaman potong merupakan variabel tetap. Kekasaran permukaan diukur menggunakan alat uji kekasaran surface roughness tester TR200. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kekasaran semakin meningkat seiring kenaikan gerak makan. Kekasaran yang paling kecil ketika menggunakan variabel gerak pemakanan 0.12 mm/r yaitu 2.185 µm. walaupun terkadang permukaan benda kerja yang halus tidak menjadi standart suatu alat. Penelitian ini menunjukkan bahwa gerak makan (feeding) sangatlah berpengaruh terhadap nilai kekasaran. |
URI: | http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/788 |
Appears in Collections: | Teknik Mesin |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Bibliography.pdf | Cover, Bibliography | 324.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
Abstract.pdf | Abstract | 25.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter I.pdf | Chapter I | 51.37 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter II, III, IV, V.pdf Restricted Access | Chapter II, III, IV, V | 1.65 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.