Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/788
Title: PENGARUH FEEDING TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN BAJA AISI 1020 DENGAN MENGGUNAKAN MATA PAHAT KARBIDA BERLAPIS
Authors: NASUTION, DEDI SAPUTRA
Keywords: feeding, surface roughness, AISI 1020 steel, lathe process
feeding, kekasaran permukaan, Baja AISI 1020, proses bubut
Issue Date: 25-Oct-2021
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU210151;
Abstract: Proses permesinan merupakan proses manufaktur dimana benda kerja dibentuk dengan cara membuang atau menghilangkan sebagian material dari benda kerjanya untuk mendapatkan bentuk yang diinginkan. Tujuan digunakannya proses permesinan adalah untuk mendapatkan akurasi atau hasil yang lebih baik dibandingkan proses-proses yang lain seperti proses pengecoran, Pada penelitian ini proses permesinan yang digunakan adalah pembubutan (turning). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Benda uji yang digunakan adalah Baja AISI 1020 dibentuk bertingkat-tingkat agar mempermudah pada proses pengujan kekasaran. Benda uji dibubut dengan memvariaskan gerak makan pada 0.12 mm/r, 0.14 mm/r, 0.16 mm/r, 0.18 mm/r, dan 0.2 mm/r. Putaran spindel dan kedalaman potong merupakan variabel tetap. Kekasaran permukaan diukur menggunakan alat uji kekasaran surface roughness tester TR200. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kekasaran semakin meningkat seiring kenaikan gerak makan. Kekasaran yang paling kecil ketika menggunakan variabel gerak pemakanan 0.12 mm/r yaitu 2.185 µm. walaupun terkadang permukaan benda kerja yang halus tidak menjadi standart suatu alat. Penelitian ini menunjukkan bahwa gerak makan (feeding) sangatlah berpengaruh terhadap nilai kekasaran.
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/788
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography324.7 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract25.76 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I.pdfChapter I51.37 kBAdobe PDFView/Open
Chapter II, III, IV, V.pdf
  Restricted Access
Chapter II, III, IV, V1.65 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.