Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4216
Title: ANALISA PENGARUH MEDIA PENDINGIN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN ADAPTOR RODA DARI BAHAN ALUMUNIUM MENGGUNAKAN PAHAT KARBIDA
Authors: REZA, GUSNALDI
Keywords: kekasaran permukaan, bubut alumunium, media pendingin pembubutan
surface roughness, aluminum turning, turning cooling media
Issue Date: 3-Feb-2025
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU250251;71200911030
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan tiga jenis media pendingin, yaitu Oli SAE 20W50, Radiator Coolant, dan Air Sumur, terhadap kekasaran permukaan alumunium dalam proses pembubutan menggunakan pahat karbida. Proses pembubutan dilakukan pada kecepatan spindle 520 rpm, kedalaman pemakanan 2 mm, 4 mm dan 6 mm Dengan diameter awal benda kerja yaitu 30 mm dan panjang 4,5 cm , dan diuji pada tiga titik permukaan benda kerja yang sudah di bubut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pendingin Oli SAE 20W50 menghasilkan kekasaran permukaan yang paling rendah, yaitu 1,238 µm, dibandingkan dengan Air Sumur dan Radiator Coolant 2,048 µm dan 2,414 µm . Kesimpulan ini mengindikasikan bahwa penggunaan Oli SAE 20W50 lebih efektif dalam meminimalkan kekasaran permukaan pada pembubutan alumunium dengan parameter yang digunakan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi industri manufaktur dalam memilih media pendingin untuk meningkatkan kualitas hasil pembubutan. Kata Kunci : kekasaran permukaan, bubut alumunium, media pendingin pembubutan
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4216
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography.pdf811.68 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract.pdf10.42 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II.pdf362.31 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V.pdf803.22 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.