Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4200
Title: PENGARUH SUDUT POTONG DAN GERAK MAKAN (FEEDING) PADA PROSES BUBUT TERHADAP KESILINDRISAN PERMUKAAN BAJA ST 37 DENGAN MENGGUNAKAN PAHAT HSS
Authors: SUPRIYAN, DEFRI
Keywords: Sudut Potong Dan Gerak Makan, Pahat Hss
Cutting Angle and Feeding Motion, Hss Chisel
Issue Date: 3-Feb-2025
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU250248;71200911039
Abstract: Mesin bubut adalah salah satu mesin perkakas yang digunakan untuk melakukan suatu proses permesinan dan mempunyai tujuan untuk menghasilkan suatu produk. Dalam menghadapi perkembangan teknologi yang berkembang pesat, khususnya pada bidang permesinan. Untuk mendapatkan suatu produk yang baik diperlukan suatu keterampilan khusus dan juga harus memperhatikan aspek aspek ekonomis sehingga diperoleh hasil yang maksimal dan juga hemat biaya produksi. Bila hal-hal tersebut tidak dimiliki maka barang hasil produksi tersebut tidak bisa dipasarkan, dan apabila tetap dipasarkan maka hasil penjualannya tidak memuaskan karena permintaan pasar harus memenuhi standard kualitas yang baik. Pada hasil penelitian proses bubut silindris terdapat 2 faktor yang signifikan mempengaruhi hasil kesilindrisan proses bubut silindris yaitu sudut potong utama (Kr) dan gerak makan (f) hal ini disebabkan karena: - Semakin kecil sudut potong utama yaitu Kr = 90°(β = 60°, γ = 3°, α = 27°), Kr = 70°(β = 50°, γ = 13°, α = 27°), dan Kr = 60°(β = 34°, γ = 24°, α = 32°), maka semakin besar nilai kesilindrisannya. Semakin besar gerak makan (f), maka semakin besar nilai kesilindrisannya. Pada proses bubut ini, nilai kesilindrisan yang mendekati nol (yang terbaik) didapat pada sudut potong utama Kr = 90°(β = 60°, γ = 3°, α = 27°). dan gerak makan (f) 0.082 mm/r pada spesimen 1. Dan nilai kesilindrisan yang tinggi didapat pada sudut potong utama Kr = 60°(β = 34°, γ = 24°, α = 32°) dan gerak makan (f) 0.143 mm/r pada spesimen 2. Kata Kunci : Sudut Potong Dan Gerak Makan, Pahat Hss
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4200
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography.pdf2.8 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract.pdf198.18 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II.pdf2.71 MBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V.pdf2.69 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.