Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4124
Title: PENGARUH KEDALAMAN PEMOTONGAN TERHADAP KEKASARAN BAJA AISI 1045 MENGGUNAKAN MATA PAHAT KARBIDA PADA PROSES PEMBUBUTAN KERING MESIN BUBUT CNC
Authors: ALFREDO
Keywords: Pembubutan,CNC,Kekasaran
Turning, CNC, Roughness
Issue Date: 3-Feb-2025
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU250238;71180911002
Abstract: Dalam melakukan pembuatan produk pemesinan banyak proses yang harus dilalui dengan berbagi macam mesin perkakas, salah satunya adalah proses turning atau bubut. Pada proses tersebut banyak faktor-faktor atau parameter yang mempengaruhi hasil dari proses pembubutan. Selain itu penanganan terhadap pembuatan komponen harus cermat dan teliti sehingga dapat mengurangi kesalahan dalam proses produksi. Dalam proses pembubutan kekasaran permukaan merupakan factor yang berpengaruh pada saat penggunaan alat hasil bubut,oleh karna itu penting dalam memilih parameter pembubutan demi mendapat permukaan benda yang kekasrannya sesuai dengan yang diinginkan,maka dari itu penelitian ini menggunakan variasi putaran mesin (n) dan variasi kedalaman pemotongan (a) dan dilanjutkan dengan menganalisa kekasaran permukaan (Ra) benda kerja dengan hasil, tingkat kekasaran tertinggi dengan menggunakan putaran mesin (n) 1800 rpm dan kedalaman potong (a) 1,5 mm dengan nilai 7,594 dengan kelas kekasaran N9, dan untuk tingkat kekasaran terndah dengan menggunakan putaran mesin (n) 2000 rpm dan kedalaman potong (a) 0,5 mm dengan nilai 3,512 dengan kelas kekasaran N8. Kata Kunci : Pembubutan,CNC,Kekasaran
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4124
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography.pdf1.98 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract.pdf192.29 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II.pdf856.76 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V.pdf608.24 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.