Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/3346
Title: PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN DAUN KELOR (Moringa Oleifera Lamk) TERHADAP KADAR ASAM URAT PENDERITA DI DESA PEMATANG KUALA
Authors: NABILA, VINA
Keywords: Kata Kunci : Asam Urat, Daun Kelor
Issue Date: 29-Aug-2024
Publisher: FAKULTAS KEDOKTERAN, UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA
Series/Report no.: Uisu240537;71200811097
Abstract: ABSTRAK Latar belakang : Asam urat merupakan penyakit metabolisme, akibat akumulasi purin menjadi kristal urat monohidrat monosodium. Upaya mengurangi kadar asam urat dilakukan tindakan farmakologis diberikan anti asam urat. Namun, obat anti asam urat yang dikonsumsi dalam jangka panjang akan menimbulkan efek samping, sehingga diperlukan alternatif lain. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh seduhan daun kelor terhadap kadar asam urat penderita di Desa Pematang Kuala. Metode : Penelitian ini menggunakan metode Quasy Experimental dengan pendekatan One Group Pretest- Posttest Design. Teknik sampel Accidental Sampling sejumlah 25 responden. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : Responden mayoritas berusia 47-53 tahun dengan 8 orang (32%), perempuan 17 orang (68%). Adanya besar penurunan kadar asam urat sebelum dan sesudah seduhan 17,66 %. Kadar asam urat yang tinggi berdasarkan usia ada pada rentang 61-67 tahun, dan kadar asam urat yang tinggi berdasarkan jenis kelamin, ada pada responden berjenis kelamin Laki laki. Terdapat perbedaan kadar asam urat sebelum dan sesudah seduhan, 𝑝 < 0.001 (𝑝 < 0.05). Kesimpulan : Seduhan daun kelor berpengaruh terhadap kadar asam urat penderita di Desa Pematang Kuala. Kata Kunci : Asam Urat, Daun Kelor
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/3346
Appears in Collections:Pendidikan Kedokteran

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography.pdf1.94 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract.pdf137.41 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II.pdf684.58 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V.pdf457.65 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.