Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2974
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSAPUTRA, GILANG WIDI ATMA-
dc.date.accessioned2024-08-15T02:27:03Z-
dc.date.available2024-08-15T02:27:03Z-
dc.date.issued2024-08-13-
dc.identifier.urihttp://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2974-
dc.description.abstractABSTRAK Mesin Frais merupakan mesin yang memiliki fungsi yang sangat banyak, salah satu fungsinya adalah membuat lubang (drilling), memotong (cutting), membuat alur dan lain-lain. Proses frais sendiri merupakan proses pemakanan pada benda kerja menggunakan pahat potong (cutter) yang berputar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh parameter pemotongan terhadap kekasaran permukaan. Metode penelitian yang digunakan eksperimental pada benda kerja Stainless steel 304 dengan diameter 31,5 mm dan tinggi 24 mm menggunakan pahat HSS dengan diameter 12 mm. Parameter pemotongan digunakan dalam penelitian ini dengan variasi kecepatan potong 15,1 m/menit; 18,8 m/menit; 23,7 m/menit, kedalaman pemakanan dengan 0,5 mm dan 1 mm. Hasil penelitian nilai kekasaran permukaan pada parameter kecepatan potong 15,1 m/menit dan kedalaman pemakanan 0,5 mm dengan nilai kekasaran 1,273 µm, pada parameter kecepatan potong 15,1 m/menit dan kedalaman pemakanan 1 mm dengan nilai kekasaran 1,706 µm, pada parameter kecepatan potong 18,8 m/menit dan kedalaman pemakanan 0,5 mm dengan nilai kekasaran 1,734 µm, pada parameter kecepatan potong 18,8 m/menit dan kedalaman pemakanan 1 mm dengan nilai kekasaran 1,493 µm, pada parameter kecepatan potong 23,7 m/menit dan kedalaman pemakanan 0,5 mm dengan nilai kekasaran 1,513 µm, pada parameter kecepatan potong 23,7 m/menit dan kedalaman pemakanan 1 mm dengan nilai kekasaran 2,036 µm.Hasil penelitian nilai kekasaran permukaan paling rendah terdapat pada parameter kecepatan potong 15,1 m/menit dan kedalaman pemakanan 0,5 mm dengan nilai kekasaran permukaan 1,273 µm, sedangkan nilai kekasaran permukaan paling tinggi terdapat pada parameter kecepatan potong 23,7 m/menit dan kedalaman pemakanan 1 mm dengan nilai kekasaran permukaan 2,036 µm. Kata kunci : Kecepatan potong, Kedalaman pemakanan,Kekasaran permukaan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utaraen_US
dc.relation.ispartofseriesUISU240210;71190911009-
dc.subjectKecepatan potong, Kedalaman pemakanan,Kekasaran permukaanen_US
dc.titleEFEK VARIASI KECEPATAN POTONG DAN KEDALAMAN PEMAKANAN BENDA KERJA STAINLESS STEEL 304 TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN MELALUI PROSES FRAIS VERTIKALen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography4.42 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract10.54 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II1.08 MBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V526.62 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.