Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2969
Title: | PENGARUH KECEPATAN POTONG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN KERING BAJA KARBON ST 41 MENGGUNAKAN PAHAT HSS BOHLER |
Authors: | PRATAMA, ALDI |
Keywords: | Pembubutan, Kecepatan Potong Terhadap Kekasaran Permukaan Baja Karbon ST 41 |
Issue Date: | 13-Aug-2024 |
Publisher: | Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara |
Series/Report no.: | UISU240205;71200911031 |
Abstract: | Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecepatan potong terhadap tingkat kekasaran pembubutan kering baja karbon ST 41. Penelitian ini menggunakan metode penelitian experimen, dengan bertujuan mengetahui sebab akibat berdasarkan perlakuan yang diberikan. “Analisa Kecepatan Potong Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Pembubutan Kering Baja Karbon ST 41 Menggunakan Pahat HSS BOHLER”. Skripsi Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara Medan, Maret 2023. Operasi pembubutan adalah proses pembentukan benda kerja dengan menggunakan mesin bubut. Dengan demikian, Prinsip kerja dari mesin bubut adalah gerak potong yang dilakukan dengan benda kerja yang diikat dicekam dan berputar (bergerak rotasi) dengan gerak makan oleh pahat. Pada proses pembubutan mengakibatkan suhu panas pada permukaan benda kerja, sehingga mengakibatkan perbedaan kekasaran pada permukaan benda kerja. Dimana benda kerja yang digunakan adalah baja karbon ST 41. Kata Kunci : Pembubutan, Kecepatan Potong Terhadap Kekasaran Permukaan Baja Karbon ST 41 |
URI: | http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2969 |
Appears in Collections: | Teknik Mesin |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Bibliography.pdf | Cover, Bibliography | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Abstract.pdf | Abstract | 327.47 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter I,II.pdf | Chapter I,II | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter III,IV,V.pdf Restricted Access | Chapter III,IV,V | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.