Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2938
Title: | PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU DAN TENAGA KERJA BERDASARKAN WAKTU STANDAR UNTUK PRODUKSI KERUPUK CUMI DI UMKM KERUPUK CUMI DESA HELVETIA |
Authors: | WISNUAJI, BAYU |
Keywords: | Peramalan, UMKM, Waktu standar |
Issue Date: | 13-Aug-2024 |
Publisher: | Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara |
Series/Report no.: | UISU240176;71210914049 |
Abstract: | ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan bahan baku dan tenaga kerja berdasarkan waktu standar di UMKM Kerupuk Cumi desa Helvetia. Dalam penelitian ini pengolahan data yang dilakukan yaitu peramalan, waktu standar, jumlah tenaga kerja, dan perencanaan bahan baku. Hasil yang didapat bahwa total kebutuhan bahan baku selama 12 bulan daging cumi 278,45 Kg; telur 928,15 Kg; minyak goreng 278,45 Kg; tepung 1392,23 Kg; gula 139,22 Kg, dan garam 9,28 Kg sehingga diperoleh total keseluruhan bahan baku selama 1 tahun yaitu sebesar 3025,77 Kg. Sedangkan Waktu baku yang dibutuhkan oleh seorang operator dalam pembuatan kerupuk cumi 162,32 menit, 3093,83 bungkus/bulan kerupuk dan 77,33 siklus kerupuk cumi. Hasil perhitungan menentukan waktu tersedia adalah 12480 menit di UMKM Kerupuk Cumi. Dan dari hasil pengolahan data yang diperoleh jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan adalah 6 orang di UMKM Kerupuk Cumi oleh sebab itu UMKM memerlukan tambahan 2 orang pekerja lagi untuk dapat menyelesaikan pekerjaannya secara optimal dan dapat memenuhi permintaan konsumen dalam satu bulannya. Kata Kunci : Peramalan, UMKM, Waktu standar |
URI: | http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2938 |
Appears in Collections: | Teknik Industri |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Bibliography.pdf | Cover, Bibliography | 626.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
Abstract.pdf | Abstract | 199.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter I,II.pdf | Chapter I,II | 772.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter III,IV,V,VI.pdf Restricted Access | Chapter III,IV,V,VI | 846.19 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.