Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2938
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWISNUAJI, BAYU-
dc.date.accessioned2024-08-13T08:13:52Z-
dc.date.available2024-08-13T08:13:52Z-
dc.date.issued2024-08-13-
dc.identifier.urihttp://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2938-
dc.description.abstractABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan bahan baku dan tenaga kerja berdasarkan waktu standar di UMKM Kerupuk Cumi desa Helvetia. Dalam penelitian ini pengolahan data yang dilakukan yaitu peramalan, waktu standar, jumlah tenaga kerja, dan perencanaan bahan baku. Hasil yang didapat bahwa total kebutuhan bahan baku selama 12 bulan daging cumi 278,45 Kg; telur 928,15 Kg; minyak goreng 278,45 Kg; tepung 1392,23 Kg; gula 139,22 Kg, dan garam 9,28 Kg sehingga diperoleh total keseluruhan bahan baku selama 1 tahun yaitu sebesar 3025,77 Kg. Sedangkan Waktu baku yang dibutuhkan oleh seorang operator dalam pembuatan kerupuk cumi 162,32 menit, 3093,83 bungkus/bulan kerupuk dan 77,33 siklus kerupuk cumi. Hasil perhitungan menentukan waktu tersedia adalah 12480 menit di UMKM Kerupuk Cumi. Dan dari hasil pengolahan data yang diperoleh jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan adalah 6 orang di UMKM Kerupuk Cumi oleh sebab itu UMKM memerlukan tambahan 2 orang pekerja lagi untuk dapat menyelesaikan pekerjaannya secara optimal dan dapat memenuhi permintaan konsumen dalam satu bulannya. Kata Kunci : Peramalan, UMKM, Waktu standaren_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utaraen_US
dc.relation.ispartofseriesUISU240176;71210914049-
dc.subjectPeramalan, UMKM, Waktu standaren_US
dc.titlePERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU DAN TENAGA KERJA BERDASARKAN WAKTU STANDAR UNTUK PRODUKSI KERUPUK CUMI DI UMKM KERUPUK CUMI DESA HELVETIAen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography626.85 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract199.1 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II772.46 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V,VI.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V,VI846.19 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.