Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2142
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNINGTYAS, CITRA AYU-
dc.date.accessioned2023-09-14T02:15:24Z-
dc.date.available2023-09-14T02:15:24Z-
dc.date.issued2023-09-14-
dc.identifier.urihttp://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2142-
dc.description.abstractABSTRAK Pengaruh Hafalan Al-Qur’an Dengan Pendekatan Teks Dalam Upaya Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Santri Ma’had Tahfidz AlQur’an Imam Ahmad Abi Abdillah CITRA AYU NINGTYAS NPM : 71180213004 Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan dengan melakukan kajian ilmiah tentang bagaimana Pengaruh Hafalan Al-Qur’an Dengan Pendekatan Teks Dalam Upaya Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Santri Ma’had Tahfidz AlQur’an Imam Ahmad Abi Abdillah. Populasi dalam penelitian adalah seluruh santri Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Imam Ahmad Abi Abdillah yang berjumlah 47 santri. Penghitungan jumlah sampel dari populasi 47 santri dengan taraf kesalahan atau eror 5 % dengan menggunakan rumus Isaac dan Michael adalah sebesar 42 orang. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu suatu pendekatan penelitian dengan menggunakan angka-angka, pengolahan statistik, struktur dan percobaan terkontrol, bersifat objektif dan bisa ditafsirkan sama oleh semua orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini diarahkan untuk menjawab rumusan masalah dan menguji hipotesis penelitian. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment Pearson. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah : 1]. Nilai hafalan alQur’an dengan pendekatan teks Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Imam Ahmad Abi Abdillah adalah 9,513, dan No. Item Butir Soal 16, adalah yang tertinggi dengan skor 9,952 atau 99,52 % dengan kategori Sangat Tinggi, dengan rata-rata skor tertinggi 4,98 dengan kategori Sangat Baik. Adapun No. Item Butir Soal 5 adalah yang terendah dengan skor 9 atau 90 % dengan kategori Sangat Tinggi, dengan rata-rata skor terendah 4,50 dengan kategori Sangat Baik. 2]. Nilai kecerdasan spiritual santri Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Imam Ahmad Abi Abdillah adalah 9.573, dan No. Item Butir Soal 2, adalah yang tertinggi dengan skor 10.00 atau 100,00 % dengan kategori Sangat Tinggi, dengan rata-rata skor tertinggi 5,00 dengan kategori Sangat Baik. Adapun No. Item Butir Soal 24 adalah yang terendah dengan skor 8,714 atau 87,14 % dengan kategori Sangat Tinggi juga, dengan ratarata skor terendah 4,36 dengan kategori Sangat Baik. 3]. Korelasi antara hafalan alQur’an dengan pendekatan teks dan kecerdasan spiritual santri Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Imam Ahmad Abi Abdillah adalah sebesar 0,551, yang berarti berkorelasi sedang/cukup. 4]. Hipotesis Analisa [Ha] diterima, artinya ada hubungan yang kuat antara hafalan al-Qur’an dengan pendekatan teks dengan kecerdasan spiritual santri Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Imam Ahmad Abi Abdillah, dan Hipotesis Nihil [Ho] ditolak. 5]. Kemampuan variabel independent, hafalan alQur’an dengan pendekatan teks [variabel x] dalam penelitian ini mempengaruhi variabel dependen, kecerdasan spiritual santri [variabel y] sebesar 30,375 %, sedangkan sisanya sebesar 69,625 % dijelaskan oleh variabel lain selain variabel independen dalam penelitian inien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pendidikan Agama Islam, Universitas Islam Sumatera Utaraen_US
dc.relation.ispartofseriesUISU230488;71180213004-
dc.titlePENGARUH HAFALAN AL-QUR’AN DENGAN PENDEKATAN TEKS DALAM UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL SANTRI MA’HAD TAHFIDZ AL-QUR’AN IMAM AHMAD ABI ABDILLAHen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Ilmu Al-Quran & Tafsir

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover,Bibliography.pdfCover, Bibliography2.44 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract150.31 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II539.17 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V1.37 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.