Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/1661
Title: | PENGARUH KECEPATAN POTONG PADA PROSES PEMBUBUTAN KERING BAJA ST50 MENGGUNAKAN PAHAT KARBIDA BERLAPIS (TiAlN) TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN |
Authors: | Ritonga, Pajar Siddik |
Keywords: | Kekasaran Permukaan, Kecepatan Potong |
Issue Date: | 28-Jan-2023 |
Publisher: | Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara |
Series/Report no.: | UISU230063; |
Abstract: | ABSTRAK Kekasaran permukaan merupakan ukuran atau nilai kasarnya permukaan suatu benda dimana didalamnya terdapat penyimpangan rata-rata aritmetik dan garis rata-rata permukaan. Didalam proses pemesinan ada beberapa faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya nilai kekasaran permukaan suatu material diantaranya adalah kecepatan potong. Kemungkinan beberapa kecepatan potong dapat menghasilkan tingkat kekasaran permukaan yang sesuai, namun ada pula yang tidak sesuai yang diharapkan. Pada pengujian spesimen baja ST 50 pemesinan dilakukan dengan variasi kecepatan potong 15m/min, 20 m/min, 25 m/min, 30 m/min dan 35 m/min. Pengukuran kekasaran permukaan dilakukan dengan mitutoyo V200 dan diperoleh rata-rata kekasaran permukaan. Semakin tinggi kecepatan potong yang digunakan maka angka kekasaran yang dihasilkan akan semakin rendah dan jika kecepatan potong yang digunakan lebih rendah maka nilai kekasaran yang dihasilkan lebih tinggi (kasar). Kata Kunci : Kekasaran Permukaan, Kecepatan Potong |
URI: | http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/1661 |
Appears in Collections: | Teknik Mesin |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover,Bibliography.pdf | Cover, Bibliography | 324.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
Abstract.pdf | Abstract | 168.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter I,II.pdf | Chapter I,II | 817.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter III,IV,V.pdf Restricted Access | Chapter III,IV,V | 794.93 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.