Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2424
Title: ANALISA PENGARUH KECEPATAN POTONG TERHADAP KEAUSAN MATA BOR HSS PADA PENGEBORAN STAINLESS STELL
Authors: SITOHANG, YOHANES SURYADO
Keywords: HSS, Stainless Steel, Proses Pengeboran
Issue Date: 19-Oct-2023
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU230736;71180911026
Abstract: ABSTRAK Pengaruh diameter awal benda kerja yang dibubut sebelum dikartel untuk mencapai ukuran diameter benda kerja yang diinginkan setelah dikartel”. Skripsi. Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara Medan, Desember 2022. Pengeboran (drilling) adalah proses pembuatan lubang dengan cara menekan sebuah mata pahat yang berputar pada benda kerja. Selama proses permesinan terjadi interaksi antara mata bor dengan benda kerja dimata benda kerja berlubang sedangkan mata bor mengalami gesekan. Gesekan yang di alami pahat berasal dari permukaan geram yang mengalir dan permukaan benda kerja yang telah terpotong, akibat gesekan ini pahat mengalami aus. Tujuan penelitian ini akan menganalisa keusan pada mata bor dan untuk mendukung penelitian tersebut digunakan untuk menganalisa pembahasan hasil penelitian. Parameter pemesinan bor yang digunakan yaitu; mata bor HSS dengan ukuran (7 mm), kecepatan putaran (310 rpm, 450 rpm, dan 850 rpm). Pengambilan data keausan pahat dilakukan menggunakan mikroskop dengan perbesaran 20x. Data keausan pahat dilihat pada 3 kali proses pengeboran dan proses pemesinan akan dihentikan. Kata Kunci : HSS, Stainless Steel, Proses Pengeboran
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2424
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover,Bibliography.pdfCover, Bibliography669.79 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract275.33 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II543.7 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V1 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.