Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/99
Title: ANALISIS QUALITY OF SERVERS (QOS) PADA MANAJEMEN BANDWITH MENGGUNAKAN METODE HIRARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) PADA MANAJEMEN BANDWITH
Authors: DAULAY, OKTAVIA LARASSARI
Keywords: HTB (Hirarchical Token Bucket), QOS (Quality of Server),CIR (CommittedInformation Rate), MIR (Maximum Information Rate)
Management bandwith, Mikrotik, WinBox, Priority
Issue Date: 2-Oct-2019
Publisher: Fakultas Teknik
Abstract: ABSTRAK Dalam penggunaan bandwith pada Lia Warnet belum diterapkan secara optimal oleh pengguna sehingga sering dijumpai pengguna yang mengalami ketidakpuasan terhadap Lia Warnet karna koneksi internet yang lambat Sehingga perlu diterapkannya management bandwith dengan menggunakan metode HTB (Hirarchical Token Bucket) agar dapat memaksimalkan bandwith yang dipakai. PenggunaanHTB dalamdual limitation CIR (CommittedInformation Rate) dan MIR (Maximum Information Rate) dapat dikombinasikan dengan parameter priority sehingga QOS (Quality of Server) pada management bandwith lebih kompex. Bedasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan setiap paket memperoleh Lim-At yang telah ditentukan dan dapat melebihi Lim-At tersebut selama tidak melebihi Max-Lim yang telah ditentukan dari parent dengan catatan selama traffic pakettidak penuh. Dengan menggunakan aplikasi Winbox yang telah disediakan oleh Mikrotik pengguna dapat mengatur paket data yang akan diberikan Bandwith lebih dengan penandaan jenis paket menggunakan Priority, semakin kecil angka dari Priority tersebut makasemakin besar bandwith yang akan diberikan. Kata Kunci : HTB (Hirarchical Token Bucket), QOS (Quality of Server),CIR (CommittedInformation Rate), MIR (Maximum Information Rate), Management bandwith, Mikrotik, WinBox, Priority
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/99
Appears in Collections:Teknik Informatika

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
OKTAVIA LARASSARI DAULAY.pdf82.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.