Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/691
Title: PENGARUH KECEPATAN PEMAKANAN TERHADAP KEAUSAN SISI MATA PAHAT (VB) KARBIDA PVD BERLAPIS MENGGUNAKAN PEMBUBUTAN KERING
Authors: ZILEWU, MUHAMMAD DAUD
Keywords: dry turning, carbide chisel, coated PVD, chisel wear, minibus shaft
pembubutan kering,pahat karbida,PVD berlapis,aus pahat,poros minibus
Issue Date: 4-Oct-2021
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU210055;
Abstract: Pengaruh Kecepatan Pemakanan Terhadap Keausan Sisi Mata Pahat Karbida Pvd Berlapis Menggunakan Pembubutan Kering.Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Univeristas Islam Sumatera Utara. Ir. Muksin R. Harahap S.Pd,MT. Ir.Suhardi Napid,MT. Keausan pahat merupakan hal yang harus diperhatikan dalam perencanaan proses pemesinan. Keausan terjadi akibat adanya gesekan antara pahat dan benda kerja maupun antara pahat dengan geram. Pembubutan kering merupakan proses pembubutan yang masih tren sejak pertengahan 1990 untuk mengurangi atau menghilangkan penggunaan daripada cairan pemotongan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecepatan potong dan kecepatan pemakanan terhadap keausan sisi mata pahat karbida PVD berlapis pada proses CNC turning. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen.Variasi kecepatan potong yang digunakan adalah v=100 m/min, 120 m/min, 150 m/min dengan 3 variasi kecepatan pemakanan di setiap satu kecepatan potong nya yaitu f = 0,1 mm/rev f = 0,15 mm/rev f = 0,2 mm/rev.Dan kedalam yang digunakan 0,5 mm.dan pengukuran keausan pahat menggunakan mikroskop dino lite. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa semakin besar kecepatan pemakanan,maka semakin besar pula keausan sisi mata pahat (besar),sedangkan semakin lambat kecepatan pemakanan,maka semakin kecil pula keausan sisi mata pahat.
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/691
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography778.22 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract60.31 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I.pdfChapter I129.36 kBAdobe PDFView/Open
Chapter II, III, IV, V.pdf
  Restricted Access
Chapter II, III, IV, V1.01 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.