Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/518
Title: UJI EFEKTIFITAS KONSENTRASIEKSTRAKBIJIALPUKAT(Persea AmericanaMill)SEBAGAIANTIBAKTERI TERHADAP Streptococcus ViridanSECARAIn Vitro
Authors: MUHAMMAD, REA SEPTRIALDI
Keywords: Ekstrak biji alpukat – Amoxicillin – Streptococcus Viridans
avocado seed extract - Amoxicillin - Streptococcus Viridans
Issue Date: 22-Jan-2021
Publisher: Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU200175;
Abstract: Latar Belakang: Salah satu bakteri patogen yang sering menginfeksi manusia contohnya Streptococcus Viridans.Kurangnya pedoman dalam pengunaan antibiotik dalam segi dosis yang tidak tepat dapat mengakibatkan bakteri menjadi resisten. Salah satu tanaman yang dapat di gunakan sebagai antibotik ialah biji alpukat (Persea Americana Mill ) yang memiliki kandungan tanin, flavonoid dan saponin. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian ekstrak biji alpukat terhadap pertumbuhan bakteri Streptoccocus Viridans. Metode: Metode yang digunakan adalah ekperimental dengan teknik difusi cakram. Data diolah menggunakan SPSS ujiAnova dan dilanjutkan dengan Bonferroni untuk uji beda. Hasil:hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak biji alpukat mempunyai efek antibiotik terhadap Streptococcus Viridans pada konsentrasi 100% dengan diameter rata-rata daya hambat 21,03 mm, konsentrasi 50% memiliki diameter rata-rata 18,25 mm, konsentrasi 25% memiliki diameter daya hambat rata-rata 11,9 mm, konsentrasi 12,5% memiliki diameter daya hambat rata-rata 10,11 mm.Kesimpulan: Ekstrak biji alpukat memiliki efek antibiotik terhadap Streptococcus Viridans yang tertinggi pada konsentrasi 100%.
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/518
Appears in Collections:Pendidikan Kedokteran

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography1.8 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract155.5 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I.pdfChapter I105.23 kBAdobe PDFView/Open
Chapter II, III, IV, V.pdf
  Restricted Access
Chapter II, III, IV, V489.54 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.