Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4188
Title: | EFEK KEDALAMAN POTONG BAJA AISI 1045 TERHADAP KEAUSAN TEPI PAHAT KARBIDA PADA PEMESINAN BUBUT CNC TANPA CAIRAN PEMOTONG |
Authors: | SARAGIH, BILRA DENNY BASTANTA |
Keywords: | Kedalaman potong, Keausan tepi pahat karbida, Baja AISI 1045, Kecepatan potong, Kecepatan penghasilan geram. Depth of cut, carbide tool edge wear, AISI 1045 steel, cutting speed, chip production speed. |
Issue Date: | 3-Feb-2025 |
Publisher: | Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara |
Series/Report no.: | UISU250246;71230911026 |
Abstract: | Keausan Tepi pahat merupakan hal yang harus diperhatikan dalam perencanaan proses pemesinan. keausan mata pahat bagian tepi (Flank Wear) biasanya disebabkan oleh gesekan yang terjadi antara bagian sisi pahat dan permukaan benda kerja. Pada pembubutan ini, benda kerja yang digunakan adalah Baja AISI 1045 dengan pahat karbida. Pengujian ini menggunakan metode eksperimen dengan memvariasikan kedalaman potong mulai dari 1mm, 1,5mm, dan 2mm untuk putaran spindle 1000rpm dan kedalaman potong mulai dari 1mm, 1,5mm, dan 2mm untuk putaran spindle 1500rpm. Dan pengukuran keausan tepi pahat menggunakan mikroskop. Hasil Analisa data menyatakan bahwa semakin besar kedalaman potong maka semakin tinggi nilai keausan tepi pahat. Kata Kunci : Kedalaman potong, Keausan tepi pahat karbida, Baja AISI 1045, Kecepatan potong, Kecepatan penghasilan geram. |
URI: | http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4188 |
Appears in Collections: | Teknik Mesin |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Bibliography.pdf | Cover, Bibliography.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Abstract.pdf | Abstract.pdf | 8.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter I,II.pdf | Chapter I,II.pdf | 295.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter III,IV,V.pdf Restricted Access | Chapter III,IV,V.pdf | 647.81 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.