Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4163
Title: ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI BERAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE SQC (STATISTIC QUALITY CONTROL) DI KILANG PADI PUKUN KUALA TANJUNG
Authors: Anwar, Zainul
Keywords: Penggendalian Kualaitas, SQC (Statistical Quality Control), Peta Kendali, Produk Cacat.
Quality Control, SQC (Statistical Quality Control), Control Map, Defective Products.
Issue Date: 3-Feb-2025
Series/Report no.: Uisu250220;71190914030
Abstract: ABSTRAK Kilang padi Pukun Kuala Tanjung adalah salah satu kilang padi yang terletak di desa Pematang Tobat, kecamatan Sei Suka, kabupaten Batu bara. Kilang padi Pukun Kuala Tanjung telah beroperasi selama lima belas tahun dalam menajalankan penggilingan padi mejadi beras, dalam melakukan pengoperasian kilang padi Pukun Kuala Tanjung dapat memproduksi beras sebanyak 25 Ton/Minggu dalam menghasilkan beras. Dalam menjalankan proses produksi beras kilang padi Pukun Kuala Tanjung sering menemukan hasil beras yang diproduksi tidak sesuai dengan kulatias produksi diantaranya warna beras yang kurang bagus (berwarna kuning), tercium bau sehingga dapat menimbulkan penurunan kualitas yang akan dijual bahkan mengalami ketidak lakuan beras dipasaran sehingga mengalami kilang padi Pukun Kuala Tanjung mengalami kerugian dalam memproduksi beras. Tujuan dari penelitian ini sebagai berikut : dapat megetahui pengedalian kualitas beras dengan menggunakan metode SQC (Statistical Quality Control), dapat mengetahui kualitas beras yang dihasilkan oleh kilang padi Pukun Kuala Tanjung masih dalam keadaan terkontrol atau tidak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif bersifat deskriftif baik pada saat melakukan pengumpulan dan pengolahan data dimana data yang dikumpulkan berupa data produk cacat beras dan akan dilakukan pengolahan data menggunakan metode SQC(Statistica Quality Control). Dari pengolahan data yang telah dilakukan pada penelitian ini penulis menarik kesimpulan sebagai berikut : Pengendalian kualitas padi menggunakan metode SQC (Statistical Quality Control) dapat diketahui sebagai berikut :Berdasarkan peta kendali ( control chart) diketahui bahwa produk cacat tidak ada dalam batas kendali atas (Upper Control Limit) dan Batas kendali bawah (Lower Control Limit) bahwa dapat diartika produk cacat dierlukan untuk dilakukan perbaikan pada produk cacat. Kata Kunci : Penggendalian Kualaitas, SQC (Statistical Quality Control), Peta Kendali, Produk Cacat.
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4163
Appears in Collections:Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography.pdf191.25 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract.pdf8.34 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II.pdf663.58 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V,VI.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V,VI.pdf849.51 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.