Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4150
Title: ANALISIS FREE FATTY ACID (FFA) DAN COLOUR UNTUK MENGENDALIKAN MUTU MINYAK GORENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI PT.BERLIAN EKA SAKTI TANGGUH
Authors: SUMBAYAK, ROMA SEHARTY S.
Keywords: Minyak Goreng, Colour, Free Fatty Acid, Six Sigma, Diagram Pareto, DMAIC
Cooking Oil, Colour, Free Fatty Acid, Six Sigma, Pareto Diagram, DMAIC
Issue Date: 3-Feb-2025
Series/Report no.: Uisu250215;71220914059
Abstract: ABSTRAK PT.Berlian Eka Sakti Tangguh merupakan salah satu produsen dalam industri manufaktur yang memproduksi minyak goreng kelapa sawit di Sumatera Utara. Pada saat ini berdasarkan data yang peneliti dapatkan selama bulan Januari s/d Maret tahun 2024 perusahaan memiliki permasalahan kualitas produk minyak goreng. Jenis reject yang terjadi adalah colour outspec dan free fatty acid (FFA) outspec. Kadar free fatty acid (FFA) dan colour merupakan parameter penting yang mempengaruhi kualitas minyak goreng. Berdasarkan analisa diagram pareto diperoleh colour outspec dengan bobot sebesar 70,16% dan free fatty acid (FFA) outspec dengan bobot 29,84% oleh sebab itu akan dilakukan analisis untuk memperbaiki kedua jenis reject tersebut menggunakan metode six sigma. Metode Six Sigma diterapkan untuk mengidentifikasi dan mengurangi permasalahan dalam proses produksi, sehingga dapat meningkatkan kualitas minyak goreng yang dihasilkan.Metode penelitian ini meliputi pengumpulan data, pengolahan data dengan penerapan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dan analisa beserta evaluasi. Dengan penerapan Six Sigma, PT.Berlian Eka Sakti Tangguh dapat mengurangi tingkat cacat produk dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode Six Sigma efektif dalam mengendalikan mutu minyak goreng dengan memantau kadar FFA dan warna. Kata Kunci : Minyak Goreng, Colour, Free Fatty Acid, Six Sigma, Diagram Pareto, DMAIC
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/4150
Appears in Collections:Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography.pdf413.02 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract.pdf191.06 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II.pdf420.62 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V,VI.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V,VI.pdf960.64 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.