Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/406
Title: ANALISA PERSEDIAAN KAYU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DI CV. HARAPAN JAYA MEBEL SEI RAMPAH
Authors: ZULFIKAR, AHMAD
Keywords: Economic Order Quantity, Industri Mebel, Safety Stock.
Issue Date: 14-Jan-2021
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU200053;
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan di CV. Harapan Jaya Mebel yang berada di Sei Rampah. CV. Harapan Jaya Mebel merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri kayu. Dalam melakukan produksi pabrik ini kesulitan mendapakan kayu dikarenakan selalu menunggu bahan baku yang lama dikirim dari penyedia kayu. Dalam penanganan masalah pengendalian persediaan yang terjadi peneliti ingin membantu perusahaan dengan menggunakan pendekatan metode Economic Order Quantity. Dengan menggunakan metode EOQ pembelian lebih ekonomis dengan jumlah 776 m3. Dengan 2 kali pemesanan dalam waktu 1 tahun dan hanya menghabiskan biaya persediaan sebesar Rp. 915.700,-. Jika dibandingkan dengan kebijakan perusahaan yang melalukan pemesanan sebanyak 24 kali dalam setahun dengan jumlah 1.780 m3. Yang menghabiskan biaya persediaan sebesar Rp. 2.216.000,-. Kesimpulan nya dengan menggunakan metode EOQ dapat menghemat biaya persediaan sebesar Rp. 1.300.300,-. Saran nya perusahaan hendaknya mempertimbangkan penggunaan EOQ dalam kebijakan pengadaan kayu karena dapat melakukan pembelian kayu yang optimal dengan biaya yang lebih kecil dibanding dengan kebijakan perusahaan
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/406
Appears in Collections:Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography1.35 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract1.35 MBAdobe PDFView/Open
Chapter I.pdfChapter I1.35 MBAdobe PDFView/Open
Chapter II, III, IV, V, VI.pdf
  Restricted Access
Chapter II, III, IV, V, VI1.36 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.