Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/3784
Title: | ANALISA PENGARUH KECEPATAN POTONG (Cs) DAN MATERIAL BENDA KERJA TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN (Ra) PADA MESIN BUBUT |
Authors: | ANDIKA |
Keywords: | Kata kunci : Kecepatan Potong, Kekasaran Permukaan, Material Benda Kerja |
Issue Date: | 7-Sep-2024 |
Publisher: | FAKULTAS TEKNIK, UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA |
Series/Report no.: | Uisu240853;71190911002 |
Abstract: | ABSTRAK Dalam proses pemesinan ada banyak hal yang tercakup didalamnya, salah satunya adalah proses penyayatan atau perautan logam. Pada saat dilakukan proses perautan sedikit banyak akan berpengaruh pada kekasaran permukaan material sehingga mempengaruhi mutu dan kwalitas barang tersebut. Apalagi jika barang tersebut membutuhkan tingkat kepresisian yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan potong dalam proses perautan pada poros material S40C, Aluminium AA6061 dan Kuningan. Rancangan Percobaan ini akan menggunakan variasi kecepatan potong dan variasi material bahan yang masing masing specimen diuji sebanyak 3x dari hasil analisa kecepatan potong dapat mempengaruhi kekasaran permukaan hasil perautan material dimana perautan kekasaran terendah. Untuk proses perautan didapatkan angka kecepatan potong 41,21 m/menit dengan rpm 525, kecepatan potong 57,30 m/menit dengan rpm 730, dan kecepatan potong 76,14 m/menit dengan rpm 970. Kata kunci : Kecepatan Potong, Kekasaran Permukaan, Material Benda Kerja |
URI: | http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/3784 |
Appears in Collections: | Teknik Mesin |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Bibliography.pdf | Cover, Bibliography.pdf | 483.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
Abstract.pdf | Abstract.pdf | 197.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter I,II.pdf | Chapter I,II.pdf | 572.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter III,IV,V.pdf Restricted Access | Chapter III,IV,V.pdf | 995.14 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.