Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/3548
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | LUTHFI, DHEASYRA | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-03T03:22:48Z | - |
dc.date.available | 2024-09-03T03:22:48Z | - |
dc.date.issued | 2024-09-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/3548 | - |
dc.description.abstract | RINGKASAN Padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas tanaman pangan yang penting di Indonesia. Penduduk Indonesia menjadikan beras sebagai bahan makanan pokok. Sembilan puluh lima persen penduduk Indonesia mengkonsumsi bahan makanan ini. Beras mampu mencukupi 63% total kecukupan energi dan 37% protein. Salah satu jenis padi gogo lokal di Sumatera Utara yang banyak ditanam masyarakat adalah padi gogo beras merah (Sigambiri merah), selain memiliki keunggulan baik sebagai makanan pokok maupun fungsi kesehatan bagi tubuh. Varietas lokal biasanya beradaptasi baik pada daerah asalnya dengan rasa nasi dan aroma sesuai selera masyarakat setempat. Namun demikian padi lokal memiliki kekurangan seperti umur dalam, batang tinggi sehingga mudah rebah, tidak responsif terhadap pemupukan dan produksi rendah. Namun saat ini pupuk anorganik yang dilakukan terus menerus dapat menyebabkan sifat fisik dan biologis tanah semakin hari semakin memburuk sehingga perlu adanya pemberian perlakuan tambahan pupuk organik cair untuk meningkatkan kualitas hasil dari tanaman padi gogo (Oryza sativa L) serta cara aplikasi pupuk cair. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Percoban Fakultas Pertanian UISU, Jln. Karya Wisata, Gedung Johor/Kecamatan Medan Johor, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara dengan Ketinggian 25 m.dpl dengan topografi datar, dilaksanakan pada bulan Maret 2023 sampai dengan bulan Juli 2023. Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Perlakuan pertama yaitu pemberian pupuk organik cair GU (P) terdiri dari 3 taraf yaitu: P0= kontrol (tanpa Pupuk Organik Cair), P1= 180 ml POC, dan P2 = 360 ml POC dengan perlakuan kedua yaitu cara aplikasi pupuk organik cair (D) terdiri dari 2 taraf, yaitu: D0 = Disiram dan D1 = Disemprot. Berdasarkan hasil penelitian ini Pengaruh dosis pupuk organik cair (gamal+ urine) terhadap pertumbuhan tanaman padi gogo (Oryza sativa L.) berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif pada umur 60 HST dan cara aplikasi pupuk organik cair (gamal+ urine) terhadap pertumbuhan tanaman padi gogo (Oryza sativa L.) berpengaruh tidak nyata pada parameter tinggi tanaman, namun sangat nyata pada parameter jumlah anakan dan jumlah anakan produktif pada umur 60 HST. Serta interaksi keduanya berpengaruh tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, namun nyata pada parameter jumlah anakan dan jumlah anakan produktif pada umur 60 HST. Kata Kunci: Tanaman Padi, POC, dan Cara Aplikasi | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Uisu240699; | - |
dc.subject | Kata Kunci: Tanaman Padi, POC, dan Cara Aplikasi | en_US |
dc.title | PENGARUH DOSIS DAN CARA APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR GU (Gamal+ Urine) TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN PADI GOGO (Oryza sativa L) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Agroteknologi |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Bibliography.pdf | Cover, Bibliography.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Abstract.pdf | Abstract.pdf | 206.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter I,II.pdf | Chapter I,II.pdf | 319.93 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter III,IV,V.pdf Restricted Access | Chapter III,IV,V.pdf | 589.9 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.