Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/3086
Title: | PEMANFAATAN LIMBAH INSITU TANAMAN KOPI (Coffea sp.) SEBAGAI MULSA TERHADAP KETAHANAN KEKERINGAN BIBIT KOPI ARABIKA VARIETAS SIGARARUTANG |
Authors: | HUTAGALUNG, RUSMINDO LENY NATALINA |
Issue Date: | 13-Aug-2024 |
Publisher: | Magister Agroteknologi, Universitas Islam Sumatera Utara |
Series/Report no.: | UISU240316; |
Abstract: | ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di Kebun percobaan Gedung Johor Kampus Fakultas Pertanian UISU Medan pada bulan April 2023 sampai dengan selesai. Analisis hara tanah dilakukan di Labortorium Tanah Balai Penelitian Tanaman Pangan (BPTP) Pangkalan Mahsyur Medan. Penelitian ini dimulai Bulan Juni 2023 sampai Bulan Maret 2024. Penelitian ini dibimbing oleh Ibu Prof. Dr. Ir. Nurhayati M.P. sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Dr. Yayuk Purwaningrum, S.P., M.P. selaku Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk akar kopi terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi arabika Varietas Sigararutang. Untuk mengetahui interval penyiraman terhadap pertumbuahn bibit tanaman kopi arabika Varietas Sigararutang. Untuk mengetahui pengaruh mulsa limbah tanaman kopi terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi arabika Varietas Sigararutang dan untuk mengetahui interaksi antar perlakuan interval penyiraman dan mulsa limbah tanaman kopi terhadap pertumbuhan bibit tanaman kopi arabika Varietas Sigararutang. Penelitian pertama menggunakan metode Rancangan Petak Terpisah dengan dua faktor. Faktor pertama adalah bentuk akar kopi (A) yang terdiri dari 2 taraf, yaitu : A1 (Akar Pancing), A2 (Akar Jarum). Faktor kedua adalah penyiraman (P) yang terdiri dari 2 taraf, yaitu : P1 (setiap hari disiram), P2 (2 hari sekali disiram). Penelitian kedua menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama adalah penyiraman (P) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu : P1 (setiap hari disiram), P2 (2 hari sekali disiram), P3 (3 hari sekali disiram). Faktor kedua adalah mulsa (M) yang terdiri dari 2 taraf, yaitu : M1 (daun kopi kering) dan M2 (kulit buah kopi kering). Variabel yang diamati yaitu pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, berat basah, berat kering, jumlah stomata, volume akar, bobot kering akar, bobot kering tajuk, dan nicbah akar tajuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk akar kopi efektif terhadap berat basah, berat kering dan jumlah stomata pada daun tanaman bibit kopi arabika Varietas Sigararutang. Tidak efektif terhadap pertumbuhan tinggi tanama, jumlah daun dan panjang akar. Interval penyiraman efektir terhadap bobot kering akar, dan jumlah stomata, pada daun bibit kopi arabika Varietas Sigararutang. Tidak efektif terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, berat basah, berat kering, volume akar, bobot kering tajuk dan nisbah akar tajuk. Perlakuan mulsa limbah tanaman kopi efektif terhadap jumlah stomata pada daun bibit kopi arabika Varietas Sigararung, tetapi tidak efektif terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, volume akar, berat kering akar, berat kering tajuk dan nisbah akar tajuk. Interaksi interval penyiraman dengan perlakuan mulsa limbah tanaman kopi efektif terhadap jumlah stomata pada daun bibit kopi arabika Varietas Sigararung. Tetapi tidak efektif terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, berat basah, berat kering, jumlah stomata kopi, volume akar, berat kering akar, berat kering tajuk dan nisbah akar tajuk. |
URI: | http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/3086 |
Appears in Collections: | Magister Agroteknologi |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Bibliography.pdf | Cover, Bibliography | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Abstract.pdf | Abstract | 90.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter I,II.pdf | Chapter I,II | 333.67 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter III,IV,V.pdf Restricted Access | Chapter III,IV,V | 549.96 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.