Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2988
Title: PENGARUH VARIASI KECEPATAN POTONG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DENGAN BERBAGAI MEDIA PENDINGIN PADA PEMBUBUTAN STAINLESS STEEL
Authors: ALFAREZ, RIFKY
Keywords: Kecepatan potong, Kekasaran permukaan, Media pendingin, SUS 304, Proses pembubutan
Issue Date: 13-Aug-2024
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU240224;71190911013
Abstract: ABSTRAK Kekasaran permukaan dari sebuah produk memegang peranan yang penting, khususnya untuk material seperti baja SUS 304 yang sekarang banyak digunakan dalam berbagai macam kebutuhan industri. Penentuan parameter pembubutan maupun jenis media pendingin yang sesuai sangatlah penting untuk memperoleh kekasaran permukaan yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai nilai kecepatan potong dan jenis media pendingin yang ideal pada proses pembubutan material baja SUS 304. Parameter gerak pemakanan yang digunakan adalah 45,52 m/min, 50,96 m/min, dan 71,75 m/min. Sedangkan jenis media pendingin yang digunakan adalah Coolant, Oli SAE 40, dan Udara bebas/tanpa pendingin. Hasil kekasaran permukaan diperoleh melalui pengujian menggunakan alat ukur kekasaran permukaan. Dari parameter yang sudah ditentukan didapat nilai kekasaran terkecil pada kondisi kecepatan potong 71,75 m/min menggunakan media pendingin Oli SAE 40 dengan hasil 1.435 μm, sedangkan nilai kekasaran terbesar terjadi pada kondisi kecepatan potong 50,96 m/min menggunakan media pendingin Coolant dengan hasil 3.798 μm. Kata kunci: Kecepatan potong, Kekasaran permukaan, Media pendingin, SUS 304, Proses pembubutan
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2988
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography1.21 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract603.09 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II1.1 MBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V2.55 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.