Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2977
Title: ANALISA PENGARUH KECEPATAN PADA PEMESINAN BAJA CARBON NS-1045 MENGGUNAKAN PAHAT POTONG HSS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DAN KEHAUSAN PAHAT
Authors: SEMBIRING, HERY ANDIKA
Keywords: Pemesinan, Material NS 1045, Pahat HSS, Kekasaran Permukaan, Aus Tepi, Material rate removal dan Umur Pahat
Issue Date: 13-Aug-2024
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU240213;71210911070
Abstract: ABSTRACT Penelitian pemesinan ini dilakukan untuk mendapatkan kondisi pemotongan terbaik terhadap kekasaran permukaan dan aus tepi bahan NS 1045 menggunakan pahat HSS. Pengumpulan data pengujian pemesinan ini dilakukan sebanyak 3 kali percobaan dengan 3 variabel utama yaitu laju pemotongan (V), laju pemakanan (f) dan kedalaman potong (a) pada tiga mata pahat. Kondisi kekasaran permukaan dan aus tepi terbaik ditentukan oleh laju pemakanan, dimana laju pemakanan yang direkomendasikan adalah pada v = 100 m/min, f = 0,1 mm/rev, a =1 mm. Material rate removal (MRR) terbaik pada kondisi pemotongan v = 200 m/min, f = 0,1 mm/rev, a =1 mm. Kedalaman potong dan laju pemotongan juga berpengaruh pada kekasaran permukaan dan nilai aus tepi dan juga untuk umur pahat. Pada kondisi pemotongan dengan V = 300 m/min f = 0.1 mm/rev dan a = 1 mm, terjadi umur pahat yang sangat singkat dan aus tepi yang tinggi. Kemungkinan, ini di disebabkan karena material NS 1045 hanya bisa dilakukan dengan pemesinan kecepatan rendah. Kata Kunci : Pemesinan, Material NS 1045, Pahat HSS, Kekasaran Permukaan, Aus Tepi, Material rate removal dan Umur Pahat
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2977
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography230.51 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract167.42 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II402.03 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V1.73 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.