Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2975
Title: PENGARUH SUDUT PEMOTONGAN TERHADAP KUALITAS HASIL PEMESINAN SERTA USIA PAHAT PADA PEMBUBUTAN BAJA S45C DENGAN MENGGUNAKAN MESIN BUBUT KONVENSIONAL
Authors: IMAN, HASBUL
Keywords: Kekasaran , Baja , Umur
Issue Date: 13-Aug-2024
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU240211;71180911007
Abstract: ABSTRAK Hasbul Iman 2023. TM, FT, UISU. “Pengaruh Sudut Pemotongan Terhadap Kualitas Hasil Pemesinan Serta Usia Pahat Pada Pembubutan Baja S45C Dengan Menggunakan Mesin Bubut Konvensional” Proses pembubutan adalah salah satu proses pemesinan yang paling banyak dijumpai, dari bengkel kecil sampai industri manufaktur. Dan juga banyak dilakukan dalam proses penelitian-penelitian untuk mengetahui pengaruhpengaruh yang ada dalam proses permesian tersebut, salah satunya adalah parameter sudut potong. Varian sudut potong biasa dilakukan untuk menigkatkan jumlah produksi karena akan mempercepat proses permesinan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh parameter sudut potong 65⁰,75⁰,85⁰, terhadap kekasaran permukaan hasil pembubutan . Material yang digunakan yaitu baja S45C dengan diameter 40 mm dan panjang 240 mm. Semua spesimen dibubut menggunakan mesin bubut dengan sudut potong 65⁰,75⁰,85⁰, putaran mesin 725 rpm, Kecepatan Potong 91.06m/min, gerak makan 0,15 mm/rev dan kedalaman pemakanan 0,2 mm Pengujian yang dilakukan adalah uji kekasaran permukaan dengan Surface Roughness Tester Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi sudut potong, berpengaruh secara signifikan terhadap kekasaran permukaan hasil pembubutan. Kondisi yang paling optimal terdapat pada sudut potong 85⁰ dan untuk umur pahat yang paling optimal terdapat pada sudut pemotongan 85⁰. Kata Kunci : Kekasaran , Baja , Umur
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2975
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography1.3 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract218.05 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II843.77 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V579.35 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.