Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2970
Title: ANALISA KEKASARAN PERMUKAAN BAJA VCN KARBON 4340 PADA PROSES MILLING MENGGUNAKAN PAHAT HSS
Authors: AMRI, CHAIRUL
Keywords: Kecepatan potong, kekasaran, material removal rate, end mill HSS
Issue Date: 13-Aug-2024
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU240206;71190911017
Abstract: ABSTRAK Proses pengurangan material untuk membentuk suatu produk dengan cara pahat (cutter end mill) berputar dan tiap giginya melakukan pemotongan oleh pahat menggunakan mesin frais vertikal. Dalam penelitian (proses) ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil nilai kekasaran permukaan benda kerja baja karbon akibat dari penyayatan itu dengan variasi kecepatan potong dan mengetahui variasi hasil pengeluaran geram (MRR) . Metode yang di lakukan secara eksperimental menggunakan mesin frais vertical dengan benda kerja tipe Baja karbon dan pahat HSS. Dengan memvariasikan kecepatan potong 30 m/min, 15,70 m/min, dan 47,12 m/min. kecepatan putaran mesin 500 Rpm, 1000 Rpm, 1500 Rpm dan kedalaman pemakanan konstan 1 mm akan di dapatkan masingmasing nilai Ra. Dari hasil penelitian ini maka kekasaran permukaan benda uji yang telah di frais untuk semua bahan yang di gunakan pada pengujian dengan menggunakan cutter end mill HSS. Dapat di simpulkan data kekasaran permukaan dari hasil pengujian di peroleh nilai kekasaran permukaan terendah pada kecepatan potong 15,70 m/menit yaitu 1.839 μm. Dan nilai kekasaran permukaan tertinggi pada kecepatan potong 47,12 m/menit yaitu 3.122μm. Kata Kunci : Kecepatan potong, kekasaran, material removal rate, end mill HSS.
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2970
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography551.76 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract317.86 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II1.01 MBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V902.84 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.