Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2951
Title: PENERAPAN METODE SIMPLEKS UNTUK MENGOPTIMALKAN KEUNTUNGAN PADA UMKM ROTI AKBAR JAYA BAKERY
Authors: DAYANTI, PUTRI
Keywords: optimasi, keuntungan,program linear, metode simpleks, QM For Windows V5, UMKM Akbar Jaya Bakery
Issue Date: 13-Aug-2024
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU240187;71190914006
Abstract: ABSTRAK Permasalahan umum yang dihadapi oleh perusahaan adalah mengkombinasikan sumber daya yang tersedia secara tepat agar diperoleh keuntungan yang maksimal dengan memproduksi jumlah barang yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi keuntungan menggunakan metode simpleks di UMKM Akbar Jaya Bakery. Penelitian ini merupakan penelitian terapan menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Penelitian ini menggunakan program linear metode simpleks dengan bantuan Software QM for Windows V5. Pada penelitian ini terdapat 8 variabel keputusan dan 22 kendala. Variabel keputusan yang digunakan adalah roti isi coklat, roti isi moka, roti isi capuchino, roti isi melon, roti isi melon coklat, roti isi kacang hitam, roti isi kelapa, roti isi kacang hijau. Adapun kendala pada penelitian ini adalah bahan baku yang digunakan dalam proses produksi roti. Hasil dari penelitian ini adalah jumlah roti yang optimal untuk diproduksi oleh UMKM Akbar Jaya Bakery. Hasil tersebut adalah 250 unit roti isi coklat, 150 unit roti isi moka, 50 unit roti isi capuchino, 100 unit roti isi melon, 150 unit roti isi melon coklat, 150 unit roti isi kacang hitam, 500 unit roti isi kelapa, 100 unit roti isi Kacang Hijau dengan keuntungan bersih maksimal sebesar Rp265.750. Terjadi peningkatan keuntungan sebesar 199%. Kata Kunci : optimasi, keuntungan,program linear, metode simpleks, QM For Windows V5, UMKM Akbar Jaya Bakery
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2951
Appears in Collections:Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography1.69 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract163.43 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II382.01 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V,VI.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V,VI952.07 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.