Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2949
Title: Pengendalian Kualitas Minyak CPO Dengan Metode Six Sigma Di PT. PP. Pati Sari
Authors: ALI, MUHAMMAD FARIZAL
Keywords: CPO, Kualitas, Sigma, Cacat
Issue Date: 13-Aug-2024
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU240185;71200914055
Abstract: ABSTRAK Pabrik Kelapa Sawit PT. PP. PATI SARI merupakan unit pengolahan kelapa sawit yang memiliki kapasitas olah 30 ton tandan buah segar (TBS)/ jam. Adapun permasalahan dari penelitian ini yaitu faktor apa yang mempengaruhi CPO, bagaimana tingkat sigma CPO. Dengan tujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas, Untuk mengendalikan kualitas CPO, Mengetahui tingkat kerusakan yang berdampak pada mutu CPO, dan metode yang digunakan adalah kuantitatif. Berdasarkan perhitungan nilai sigma, rata-rata tingkat sigma 2,28 dengan kemungkinan kerusakan sebesar 216.224,446 untuk sejuta produksi (DPMO). Bedasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di PT. PP. PATI SARI memiliki tingkat sigma 2,48 dengan kemungkinan kerusakan 162.928.279 untuk sejuta produksi. Nilai ini cukup tinggi dalan skala kemungkinan tanpa cacat. Maka perlu adanya perbaikan secara bertahap sehingga bisa mencapai nilai sigma yang lebih baik dengan kemungkinan tanpa cacat yang lebih rendah. Adapun penyebab cacat CPO yaitu faktor bahan baku dikarenakan tingkat kematangan buah rendah dan terjadinya penumpukan buah diruang penyimpanan terbuka. Faktor manusia dikarenakan kurang pelatihan dalam melakukan proses produksi. Faktor mesin dikarenakan mesin yang mudah panas dan kurang perawatan. Kata Kunci : CPO, Kualitas, Sigma, Cacat
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2949
Appears in Collections:Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography509.55 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract9.05 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II553.55 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V,VI.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V,VI568.95 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.