Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2939
Title: SIX SIGMA SEBAGAI USULAN PERBAIKAN KUALITAS LAURIC ACID UNTUK MENGURANGI CACAT PRODUK PADA UNIT FRAKSINASI FATTY ACID PLANT 2 DI PT. SOCI MAS KIM I MEDAN
Authors: WIBOWO, CAHYA PUTRA
Keywords: Kualitas, Six sigma, DMAIC, Diagram Sebab-Akibat
Issue Date: 13-Aug-2024
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU240177;71210914033
Abstract: ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab cacat produk dan memberikan usulan perbaikan dengan menggunakan metode Six Sigma melalui tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve dan Control). Serta menentukan faktor penyebab kerusakan produk menggunakan Diagram Sebab-Akibat (Fishbone Diagram). Berdasarkan hasil perhitungan analisa cacat produk Lauric Acid periode Januari sampai Desember 2022 ditemukan jenis cacat kontaminasi 16.310,28 ton dan cacat tingginya kadar air 1749,28 ton sehingga di dapat nilai Defect Per Million Oppurtinities (DPMO) 275.015,6 dengan nilai Sigma 3,50. Setelah melakukan tahapan analisa menggunakan Fishbone Diagram ditemukan faktor penyebab kerusakan produk antara lain mesin, metode, bahan baku dan manusia.Dari segi usulan perbaikan untuk meminimalisir cacat produk maka perusahaan harus melakukan overhaul setiap tahunnya, mengadakan training untuk operator yang bekerja, melakukan drain air untuk tangki feed dan mengontrol plant sesuai kapasitasnya. Kata Kunci : Kualitas, Six sigma, DMAIC, Diagram Sebab-Akibat
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2939
Appears in Collections:Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography292.79 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract93.12 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II466.4 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V,VI.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V,VI529.05 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.