Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2939
Title: | SIX SIGMA SEBAGAI USULAN PERBAIKAN KUALITAS LAURIC ACID UNTUK MENGURANGI CACAT PRODUK PADA UNIT FRAKSINASI FATTY ACID PLANT 2 DI PT. SOCI MAS KIM I MEDAN |
Authors: | WIBOWO, CAHYA PUTRA |
Keywords: | Kualitas, Six sigma, DMAIC, Diagram Sebab-Akibat |
Issue Date: | 13-Aug-2024 |
Publisher: | Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara |
Series/Report no.: | UISU240177;71210914033 |
Abstract: | ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab cacat produk dan memberikan usulan perbaikan dengan menggunakan metode Six Sigma melalui tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve dan Control). Serta menentukan faktor penyebab kerusakan produk menggunakan Diagram Sebab-Akibat (Fishbone Diagram). Berdasarkan hasil perhitungan analisa cacat produk Lauric Acid periode Januari sampai Desember 2022 ditemukan jenis cacat kontaminasi 16.310,28 ton dan cacat tingginya kadar air 1749,28 ton sehingga di dapat nilai Defect Per Million Oppurtinities (DPMO) 275.015,6 dengan nilai Sigma 3,50. Setelah melakukan tahapan analisa menggunakan Fishbone Diagram ditemukan faktor penyebab kerusakan produk antara lain mesin, metode, bahan baku dan manusia.Dari segi usulan perbaikan untuk meminimalisir cacat produk maka perusahaan harus melakukan overhaul setiap tahunnya, mengadakan training untuk operator yang bekerja, melakukan drain air untuk tangki feed dan mengontrol plant sesuai kapasitasnya. Kata Kunci : Kualitas, Six sigma, DMAIC, Diagram Sebab-Akibat |
URI: | http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2939 |
Appears in Collections: | Teknik Industri |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Bibliography.pdf | Cover, Bibliography | 292.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
Abstract.pdf | Abstract | 93.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter I,II.pdf | Chapter I,II | 466.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Chapter III,IV,V,VI.pdf Restricted Access | Chapter III,IV,V,VI | 529.05 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.