Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2144
Title: HAFALAN AL-QUR’AN DENGAN METODE MUTQIN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN SANTRI MA’HAD TAHFIDZ AL-QUR’AN
Authors: ABDILLAH, IMAM AHMAD ABI
Issue Date: 14-Sep-2023
Publisher: Fakultas Pendidikan Agama Islam, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU230490;71180213005
Abstract: ABSTRAK Hafalan Al-Qur’an Dengan Metode Mutqin Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Hafalan Santri Ma’had Tahfidz Al-Qur’an IMAM AHMAD ABI ABDILLAH NPM : 71180213005 Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan dengan melakukan kajian ilmiah tentang bagaimana konsep hafalan al-Qur’an dengan metode mutqin Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Hafalan Santri Ma’had Tahfidz Al-Qur’an, dan untuk mengetahui hubungan hafalan al-Qur’an dengan metode mutqin dengan peningkatan kualitas hafalan santri Rumah Tahfidz Abu Farhan, Rumah Qur’an Sakinah dan Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Imam Ahmad Abi Abdillah. Populasi dalam penelitian adalah seluruh santri dengan jumlah 87 orang, dari Rumah Tahfidz Abu Farhan, 14 santri, Rumah Qur’an Sakinah, 15 santri dan Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Imam Ahmad Abi Abdillah, 58 santri. Penghitungan jumlah sampel dari populasi 87 santri dengan taraf kesalahan atau eror 5 % dengan menggunakan rumus Isaac dan Michael adalah sebesar 71 orang dengan rincian : a]. Rumah Tahfidz Abu Farhan, 14 santri, b]. Rumah Qur’an Sakinah, 15 santri, dan c]. Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Imam Ahmad Abi Abdillah, 42 santri. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu suatu pendekatan penelitian dengan menggunakan angka-angka, pengolahan statistik, struktur dan percobaan terkontrol, bersifat objektif dan bisa ditafsirkan sama oleh semua orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini diarahkan untuk menjawab rumusan masalah dan menguji hipotesis penelitian. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment Pearson. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah : 1]. Nilai hafalan alQur’an dengan metode mutqin Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Imam Ahmad Abi Abdillah adalah = 8,314. Adapun No. Item Butir Instrumen 20 adalah yang tertinggi dengan skor 9,14 atau 91,43 % dengan kategori Sangat Tinggi, dengan rata-rata skor tertinggi 4,57 dengan kategori Sangat Baik. Adapun No. Item Butir Instrumen 15 adalah yang terendah dengan skor 7,47 atau 74,76 % dengan kategori Tinggi, dengan rata-rata skor terendah 3,74 dengan kategori Baik, 2]. Nilai kualitas hafalan santri Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Imam Ahmad Abi Abdillah adalah = 8,857. Adapun No. Item Butir Instrumen 1 adalah yang tertinggi dengan skor 9,254 atau 92,54 % dengan kategori Sangat Tinggi, dengan rata-rata skor tertinggi 4,76. Adapun No. Item Butir Instrumen 3 adalah yang terendah dengan skor 8,333 atau 83,33 % dengan kategori Sangat Tinggi juga, dengan rata-rata skor terendah 4,17, 3]. Hubungan hafalan al-Qur’an denganmetode mutqin dengan peningkatan kualitas hafalan santri : a]. Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Imam Ahmad Abi Abdillah adalah r xy = 0,780, b]. Rumah Tahfidz Abu Farhan adalah r xy = 0, 568, dan c]. Rumah Qur’an Sakinah adalah r xy = 0,541, dan 4]. r hitung 0,780 > > r tabel 0.2512, sehingga hipotesis alternatif [Ha] yang menyatakan ada hubungan yang kuat antara hafalan al-Qur’an dengan metode mutqin dengan peningkatan kualitas hafalan santri Ma’had Tahfidz AlQur’an Imam Ahmad Abi Abdillah diterima. Artinya, terdapat hubungan yang tinggi atau yang kuat antara hafalan al-Qur’an dengan metode mutqin dengan peningkatan kualitas hafalan santri Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Imam Ahmad Abi Abdillah sebesar 0,780. Hal ini berarti bila hafalan al-Qur’an dengan metode mutqin baik, maka peningkatan kualitas hafalan santri Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Imam Ahmad Abi Abdillah akan baik atau tercapai.
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/2144
Appears in Collections:Ilmu Al-Quran & Tafsir

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover,Bibliography.pdfCover, Bibliography5.1 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract150.23 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II467.46 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V1.42 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.