Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/1645
Title: ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PROBABILISTIK DENGAN MODEL (Q,R) DI SRUPUT KOPI
Authors: Pangeran, Krisna
Keywords: Pengendalian Persediaan,EOQ Probabilistik,Model (q,r)
Inventory Control,EOQ Probabilistic,Model (q,r)
Issue Date: 27-Jan-2023
Publisher: Fakultas Teknik Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU230047;
Abstract: ABSTRAK Sruput Kopi merupakan industri yang bergerak dalam bidang minuman dan makanan. Sruput Kopi juga memproduksi biji kopi dan menyajikan berbagai macam minuman kopi dengan biji kopi dan teknik penyajian yang berbeda-beda. Dalam menjalankan operasionalnya Sruput Kopi harus memperhatikan jumlah persediaan yang harus dipesan dan disimpan. Namun pada kenyataannya sering menolak pesanan menu karena terjadi kekurangan persediaan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode economic order quantity probabilistik model (q,r) yang diawali dengan menghitung data penggunaan bahan baku selama 1 tahun. Bahan baku yang digunakan di Sruput Kopi yaitu Biji Kopi Arabika, Gula Aren, Air, Freshmilk, Es Batu, Susu, Sirup, dan Es Cream. Kemudian menghitung harapan pemakaian bahan baku, menghitung standar deviasi bahan baku, Menguji kenormalan data, lalu menghitung Q dan R Optimal serta diakhiri dengan menghitung total biaya persediaan. Kemudian dilakukan Analisis Pengendalian Bahan Baku dengan menggunakan metode Economic Order Quantity Probabilistik Model (q,r) dan didapatkan hasil Total Biaya Persedian yaitu Rp 6.706.208 Kata kunci: Pengendalian Persediaan,EOQ Probabilistik,Model (q,r) ABSTRACT Coffee Sruput is moving industry in field drink and food. Coffee Sruput too produce coffee beans and serve various type coffee drink with coffee beans and technique different presentations. In operate operational Coffee Sruput must notice total must - have supplies ordered and saved. However on reality often refuse menu order because occur deficiency stock ingredient raw . Destination from study this is do analysis control stock ingredient raw use method economic order quantity probabilistic model (q,r) that starts with with calculate usage data ingredient raw for 1 year. Ingredient standard used in Coffee Sruput i.e Arabica Coffee Beans , Sugar Palm , Water, Freshmilk , Ice Cubes , Milk , Syrup , and Ice Cream. Then count hope usage ingredient standard , calculate standard deviation ingredient standard , Test data normality , then calculate Optimal Q and R as well as ended with calculate total cost supplies . Then conducted Analysis Control Raw Material with use method Economic Order Quantity Probabilistic Model (q,r) and obtained Result Total Cost Inventory that is Rp 6,706,208 Keywords: Inventory Control,EOQ Probabilistic,Model (q,r)
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/1645
Appears in Collections:Teknik Industri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography1.36 MBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract8.48 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I,II.pdfChapter I,II807.83 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III,IV,V,VI.pdf
  Restricted Access
Chapter III,IV,V,VI1.53 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.