Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/1301
Title: PENGARUH KECEPATAN POTONG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN KERING BAJA KARBON EMS 45 MENGGUNAKAN PAHAT KARBIDA BERLAPIS TiAIN
Authors: NASUTION, FAUZAN AHMAD HAD
Keywords: Pembubutan, Kecepatan potong terhadap kekasaran permukaan baja EMS 45.
Issue Date: 21-Oct-2022
Publisher: Fakultas Teknik, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU220162;
Abstract: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecepatan potong terhadap tingkat kekasaran pembubutan kering baja karbon EMS 45. Penelitian ini menggunakan metode penelitian experimen, dengan bertujuan mengetahui sebab akibat berdasarkan perlakuan yang diberikan. Benda uji dilakukan dengan pembubutan poros bertingkat tingkat agar mempermudah pada proses pengujian kekasaran. Benda di bubut dengan variasi kecepatan potong yang berbeda-beda dengan gerak kecepatan potong 10 m/min, 20 m/min, 30 m/min, 40 m/min, 50 m/min. Feeding dan kedalaman potong merupakan variabel tetap. Kekasaran permukaan diukur menggunakan alat uji kekasaran Mitutoyo Surface Roughness Tester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kekasaran meningkat apabila kecepatan potong direndahkan. Kekasaran paling kecil adalah ketika menggunakan kecepatan potong 50 m/min dengan nilai kekasaran 1.892 µm. Walaupun terkadang permukaan benda halus tidak menjadi standart suatu alat. Penelitian ini menunjukkan bahwa kecepatan potong sangat berpengaruh terhadap nilai kekasaran.
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/1301
Appears in Collections:Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography282.16 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract89.33 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I, II.pdfChapter I, II448.84 kBAdobe PDFView/Open
Chapter III, IV, V.pdf
  Restricted Access
Chapter III, IV, V523.31 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.