Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/545
Title: IDENTIFIKASI TELUR CACING DAN CACING DEWASA STH PADA SAYUR LALAPAN DI BEBERAPA LOKASI MEDAN TAHUN 2019
Authors: NASUTION, RASYID HASYIM
Keywords: Telur cacing, cacing dewasa, sayur lalapan
Worm eggs, adult worms, fresh vegetables
Issue Date: 3-Feb-2021
Publisher: Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sumatera Utara
Series/Report no.: UISU200199;
Abstract: Latar Belakang : Helminthiasis (kecacingan) menurut World Health Organization adalah cacing parasit usus yang terdiri dari golongan nematoda usus. Nematoda usus yang ditularkan melalui tanah disebut juga Soil Transmitted Helminths (STH). STH yang terpenting bagi manusia adalah Ascaris lumbricoides, Necator americanus, Ancylostoma duodenale, Trichuris trichiura dan Strongyloides stercoralis. Infeksi STH terjadi karena tertelannya telur cacing dari tanah yang terkontaminasi atau adanya invasi larva infektif yang ada di tanah melalui kulit. Tujuan : Untuk mengetahui jenis Telur Cacing dan cacing dewasa yang mengontaminasi Sayur Lalapan di Beberapa Lokasi ( Pasar tradisional, pasar modern dan rumah makan) Medan Tahun 2019. Metode : Metode yang digunakan adalah dengan metode observasional. Sampel dalam penelitin ini adalah selada, kemangi dan kol yang diambil di pasar tradisional, pasar modern dan rumah makan. Hasil :Dari 3 jenis sayur lalapan yang diteliti ditemukan cacing paling banyak di kemangi, selada, dan kol. Jenis cacing paling banyak ditemukan adalah strongyloides stercoralis dewasa, telur strongyloides stercoralis, dan telur toxocara, yang ditemukan dari lokasi penelitian di pasar tradisional, pasar modren, dan rumah makan.
URI: http://repository.uisu.ac.id/handle/123456789/545
Appears in Collections:Pendidikan Kedokteran

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Bibliography.pdfCover, Bibliography844.48 kBAdobe PDFView/Open
Abstract.pdfAbstract88.98 kBAdobe PDFView/Open
Chapter I.pdfChapter I93.14 kBAdobe PDFView/Open
Chapter II, III, IV, V.pdf
  Restricted Access
Chapter II, III, IV, V439.4 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.